quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Histórico sobre a natureza do calor

A compreensão sobre o que é o calor sofreu várias mudanças ao longo dos tempos. Vamos analisar agora, como a concepção sobre a natureza do calor chegou a  formulação moderna que conhecemos.
No final do século XVIII, o conceito de calor aceito pela maioria dos cientistas era a proposta idealizada por Antoine Laurent Lavoisier (1743 - 1794), considerado o pai da Química Moderna e conhecido pela Lei da Conservação da Massa. Após derrubar a Teoria do Flogístico, que era a concepção existente sobre o calor, Lavoisier sugere que o calor é constituído por uma substância imponderável que recebia o nome de Calórico. Para o calórico eram consideradas as seguintes propriedades:
  •  Substância fluida e indestrutível;
  • Preencheria os poros dos corpos;
  • Corpos quentes continham mais calórico se comparado a corpos mais frios;
  • O calórico escoaria de um corpo quente para um mais frio fazendo com que estes corpos  atingissem o equilíbrio térmico;
  • Ao atritar um corpo, grandes quantidades de calórico poderiam ser retiradas deste, como se  estivéssemos expulsando água de um objeto esponjoso ao o esfregarmos contra uma superfície;
  • A hipótese do calórico deveria obedecer a uma lei de conservação: o calórico seria transferido de  um corpo para outro, mas a quantidade total em um sistema seria constante.

Apesar da hipótese do calórico descrever bem alguns processos de condução térmica e misturas em um calorímetro, esta teoria não suportou a principal provação experimental, o princípio de conservação, um sistema não poderia gerar calórico indefinidamente em um processo qualquer.
Através dos estudos do americano Benjamin Thompson (1753 - 1814), o conde Runford da Bavária, a hipótese de que o calor seria uma substância, foi descartada. Utilizando juntas de cavalos, Thompson realizou um experimento que consistia em girar um canhão de bronze contendo em seu interior um objeto que, por atrito, liberava calor e poderia derreter uma quantidade de gelo ou mesmo, ferver água em seu interior. A conclusão destes experimentos era que quantidades ilimitadas de calor eram retiradas deste sistema e algo material não poderia exibir este comportamento.
Thompson foi levado a concluir que o agente responsável pela criação desta energia não poderia ser outro senão o movimento.
Benjamin Thonpson foi um grande aventureiro e existem alguns fatos interessantes relacionados a sua vida. Durante a guerra civil americana, apesar de nascido nos EUA, ficou do lado inglês e, em 1775, foi acusado de ser espião da coroa britânica. Quando a situação dos ingleses ficou insustentável, decidiu partir para a Europa onde se tornou ministro da guerra e conquistou o título de Conde Rumford da Bavária ao reorganizar o exército alemão. Posteriormente, quando se mudou para Paris, casou-se com a viúva de Lavoisier, Marie Lavoisier, que foi morto na guilhotina durante a revolução francesa.


Fonte: CUNHA. Jefferson Adriany R. da. Termodinâmica. Goiânia: UCG/UEG/UFG, 2010. p. 17 - 18.


2 comentários:

  1. Nossa! Muito bem explicado! Eu não tinha entendido como Rumford tinha tido sua conclusão, mas agora entendi! Que Deus continue te abençoando!

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  2. Que bom que tenha entendido, o experimento que Rumford utilizou foi o precursor do equipamento atualmente conhecido como torno mecânico.

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